Miedal Makanan Menyehatkan Khas Minahasa

Miedal Makanan Khas Minahasa

Manado merupakan kota yang terkenal dengan alkulturasi budaya, mulai dari bangsa eropa maupun asia pernah singgah di Kota Tinutuan ini. Oleh karena itu tidak bisa dipungkiri berbagai jenis kuliner yang ada disini pun ikut dipengaruhi oleh keberadaan bangsa-bangsa yang pernah singgah disini, Salah satunya Miedal. Miedal merupakan modifikasi dari Tinutuan atau Bubur Manado.

Salah satu yang membedakan Miedal dengan Tinutuan yakni penambahan mie pada masakan ini. Karena hal itu juga, kuliner ini dinamakan Miedal atau Mie Pedaal. Pedaal merupakan nama lain dari tinutuan, namun perbedaan pedaal dengan tinutuan terletak pada penambahan beberapa jenis daun yang berfungsi sebagai obat. Kuliner ini pertama kali dibuat sekitar tahun 80-an, proses pembuatannya pun tak jauh berbeda dengan tinutuan atau bubur manado

Miedal atau Tinutuan merupakan salah satu makanan khas Minahasa, yang kerap kali menjadi tujuan utama wisata kuliner bagi pengunjung yang datang di Kota Manado. Makanan ini juga sangat menyehatkan, karena terbuat dari berbagai macam sayur-sayuran. Selain rasanya yang enak dan porsinya yang besar, makanan ini ternyata cukup murah bagi pecinta kuliner. Yah untuk mencicipi kuliner yang bercita rasa manis dan gurih ini anda cukup merogoh kocek sebesar Rp. 15.000,-. So ngana mau coba jo!!!

Resep Membuat Miedal 

Bagi anda yang belum sempat ke Manado untuk mencicipi kuliner ini, mungkin anda dapat mencoba membuatnya dirumah. Beberapa bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan salah satu kuliner khas manado ini, diantaranya :

Bahan dan bumbu Miedal

  • Jagung manis 2 buah, sisir
  • Kemangi
  • Daun Bayam 100 gr
  • Daun Gedi
  • Daun Kangkung100 gr
  • Bawang Putih (Untuk menumis sayuran)
  • Minyak Goreng
  • Ubi Jalar kuning 200 gr, potong kecil-kecil
  • Labu Kuning 200 gr, potong dadu
  • Batang Serei, 
  • Daun Bawang 1 batang, iris kasar
  • Daun Kemangi 20 helai
  • Daun Kunyit
  • Beras 100 gr, cuci bersih
  • Mie Telor
  • Garam 2 sendok teh
  • Penyedap. ( gula pasir 1/2 sendok teh, kaldu bubuk 1 sendok teh)
  • Air 1 liter 

Bahan Pelengkap

  • Ikan Roa 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
  • Cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
  • Cabai rawit 6 buah, iris tipis
  • Bawang merah 4 butir, potong-potong
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bawang Goreng
  • Tahu Goreng
  • Kerupuk
  • Perkedel Milu / Perkedel Nike

Cara Membuat Miedal

  1. Panaskan wajan
  2. Kemudian masukkan ubi, labu dan air lalu direbus bersama.
  3. Setelah hampir mendidih, tambahkan beras dan jagung yang telah diparut.
  4. Masukkan daun kunyit dan batang serei lalu tambahkan sedikit garam. Setelah mendidih, ubi dan labunya sudah mulai hancur, angkat dan sisihkan.
  5. Selanjutnya panaskan wajan untuk menumis sayurannya.
  6. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, 
  7. Setelah bawang putih mulai kecoklatan, masukkan sayur-sayur yang sudah di iris halus atau sesuai selera. Tumis sayur sampai agak sedikit layu, lalu tambahkan sedikit air. 
  8. Setelah itu, masukkan bubur yang sudah dimasak tadi, aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih lalu tambahkan penyedap rasa dan jangan lupa masukkan daun kemangi. 
  9. Angkat dan sajikan di piring yang sudah ditaruh mie terlebih dahulu (mie diukur sesuai keinginan). 
  10. Setelah Miedal disajikan, bubuhkan diatasnya bawang goreng dan dimakan bersama tahu, kerupuk, perkedel atau apa saja yang anda inginkan..
  11. Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
  12. Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu.

Demikian resep membuat Miedal ini, semoga bisa mengobati rasa penasaran anda untuk mencicipi makanan khas dari minahasa ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Miedal Makanan Menyehatkan Khas Minahasa"

Post a Comment